Cette année les rencontres des festivals et des petits Knit Eat nous ont bien manquées. Alors pour entrer dans l'ambiance des fêtes dans un esprit food, on vous propose jusqu'à Noël une recette par semaine de nos cuisinier.e.s lyonnais.e.s chouchous.⁠

Quatrième et dernière recette du Knit Eat Avent, Marza nous gâte avec la recette du Cocktail de Noël, on trinquera à distance tous ensemble !

Merci à Delphine et Bouchra que vous pouvez retrouver dans leur lieu coloré et chaleureux : Marza - 4 rue Villenveuve - 69004 Lyon




COCKTAIL DE NOËL

1 bâton de citronnelle

Une dizaine de fleur d'hibiscus

1 racine de gingembre

2 oranges

1 citron vert

750 ml de vin blanc plutôt sec et fruité

375 ml de rhum à ambré

500 ml d'eau pétillante

Fleurs de bleuets ou autres pour la déco

PRÉPARATION

La veille de la dégustation Râpez la moitié du gingembre et laisser l'autre moitié entière, coupez les oranges et le citron vert en quartiers. Mélangez le vin blanc, le rhum, le bâton de citronnelle, le gingembre râpé et l'autre moitié entière, les fleurs d'hibiscus, les quartiers d'orange et de citron et faites infuser.

DÉGUSTATION

Au moment de la dégustation, ajoutez l'eau pétillante et des glaçons.

Réajustez en rhum selon votre goût.

Bon réveillon et Joyeux Noël !


Pour patienter jusqu'à Noël nous vous proposons une recette par semaine, imaginée par nos cuisinier.e.s lyonnais.es chouchous.⁠

Troisième recette du Knit Eat Avent, Café Anne nous gâte avec la recette du Saumon Gravelax. C'est facile à préparer mais il faut s'y prendre à l'avance. Cette recette s'accordera parfaitement avec celle des crêpes de Vonnas de la semaine dernière.

Recette à retrouver ici.


Merci à Anne & Antoine que vous pouvez retrouver dans leur bistrot de saison : Café Anne - 17 rue Sala - 69002 Lyon



SAUMON GRAVELAX

pour 6/8 personnes


1 kg de filet de saumon avec la peau

1 kg de sucre

500 g de gros sel de mer

Les zestes de 2 citrons bio

10 cL de gin

Quelques baies de genièvre

PRÉPARATION

Préparez la saumure en mélangeant le sucre, le sel, le gin, les baies de genièvre écrasées et les zestes de citron. Désarêtez le filet de saumon, puis séchez-le avec un torchon par exemple. Etalez la moitié de la saumure au fond d'un plat, déposez le filet de saumon côté peau sur le dessus, puis recouvrez du reste de saumure.

Filmez le plat puis laissez-le au frigo 4 jours.


DÉGUSTATION

Retirez le filet de saumon de la saumure, rincez-le à l'eau froide pour ôter l'excédent de sel puis séchez-le. Coupez le filet en fines tranches, et dégustez avec les crêpes de Vonnas et une crème fouettée à l'aneth par exemple.

Mis à jour : janv. 4

Pour patienter jusqu'à Noël nous vous proposons une recette par semaine, imaginée par nos cuisinier.e.s lyonnais.es chouchous.⁠

Deuxième recette du Knit Eat Avent, Menthe Poivrée nous gâtent avec la recette des crêpes de Vonnas. Les crêpes de Vonnas sont une spécialité de la Bresse, popularisées par la Mère Blanc. Elles se marient parfaitement avec du poisson fumé mais aussi des viandes en sauces (comme une poularde de Bresse sauce morilles…), ou l'accompagnement de votre choix pour un menu de réveillon original.

Retrouvez Camille & Sébastien dans leur chouette lieu : Menthe Poivrée - 6 rue François Dauphin - 69002 Lyon.


Photo @menthepoivree_


CRÊPES DE VONNAS

pour 6 personnes


500 g de pomme de terres en purée

250 mL de lait entier

90 g de farine

1 œuf entier

2 blancs d’œufs

Sel

poivre

Noix de muscade

125 g de beurre

PRÉPARATION

Préparer la purée de pommes de terre : avant d’écraser les patates à la fourchette, laissez-les bien égoutter après cuisson une petite demi-heure (afin qu’elles soient le moins humide possible). Mélangez le lait tiède à la purée de pomme de terre.

Ajoutez la farine en 2 fois.

Fouettez l’œuf et les deux blancs, puis incorporez-les délicatement au mélange lait-purée.

Assaisonnez avec le sel, le poivre et une pointe de muscade.

CUISSON Clarifiez le beurre : faites fondre le beurre, laissez-le décanter et filtrez-le pour ôter les impuretés, cela permet de le faire chauffer ensuite sans qu'il brûle. Faites chauffer le beurre dans une grande poêle (ou plusieurs poêles à pancakes).

A l’aide d’une louche, disposez délicatement en les espaçant des portions de la préparation dans le beurre frémissant.

Laissez-les cuire et dorer 2-3 min avant de les retourner, comme vous le feriez avec des crêpes ou pancakes. Si lorsque vous les retournez, vos crêpes se cassent, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine à votre préparation.

Disposez vos crêpes de Vonnas sur un tissu absorbant avant de les servir.

Les crêpes de Vonnas sont meilleures déguster immédiatement après cuisson, mais vous pouvez aussi les entreposer dans un plat et les réchauffer au four une dizaine de minutes.


Note du chef : Soyez généreux en beurre c'est ce qui donne ce goût si délicat aux crêpes de Vonnas !

Pour les intolérants au lactose : le lait peut être remplacé par du lait végétal et le beurre par une huile pour cuisson.

PROCHAIN ÉVÉNEMENT

KNIT EAT FESTIVAL LYON

bientôt !

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