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Le puits d'Amour à la crème de marron

Pour fêter le 14 février, Nathalie nous livre une recette liée à son enfance. Cette recette fût créée pour Madame de Pompadour, favorite de Louis XV, par Vincent La Chapelle, un grand chef cuisinier du XVIIIe siècle. Voici une version différente du Puits d'Amour, c'est la recette de l'oncle de Nathalie : Jacques, pâtissier, en propose une variante à base de crème de marron.


Pour une douzaine de Puits d'Amour


Pâte sucrée

250gr de beurre

250gr de sucre glace

2 oeufs

500gr de farine


Crème d'amande

250gr de beurre en pommade

250gr de sucre glace

5 oeufs

250 gr de poudre d'amande


Garniture

amandes hachées grossièrement

crème de marron

pâte de marron

gelée de groseilles


1- Pour la pâte :

Mélanger le beurre ramolli, le sucre glace et la farine. Ajouter la farine et former une boule.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 5mm à 1 cm.

Découper à l'emporte pièce, piquer la pâte et garnir des petits moules à tartelettes.


1- Pour la crème d'amande :

Fouetter les oeufs, ajouter beurre, sucre glace et poudre d'amande et remplir les tartelettes avec ce mélange. Faire cuire 20 minutes à 180°C.


1- Pour la crème garniture :

Ajouter dans les tartelettes une couche de gelée de groseilles (on peut la liquéfier à la casserole). Mélanger crème de marron et pâte de marron en quantité équivalente, recouvrir le tour des tartelettes à l'aide d'une poche à douille. Faire griller les amandes et les parsemer sur la crème de marron.



Bonne dégustation !


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