Pour patienter jusqu'à Noël nous vous proposons une recette par semaine, imaginée par nos cuisinier.e.s lyonnais.es chouchous.
Troisième recette du Knit Eat Avent, Café Anne nous gâte avec la recette du Saumon Gravelax. C'est facile à préparer mais il faut s'y prendre à l'avance. Cette recette s'accordera parfaitement avec celle des crêpes de Vonnas de la semaine dernière.
Recette à retrouver ici.
Merci à Anne & Antoine que vous pouvez retrouver dans leur bistrot de saison : Café Anne - 17 rue Sala - 69002 Lyon


SAUMON GRAVELAX
pour 6/8 personnes
1 kg de filet de saumon avec la peau
1 kg de sucre
500 g de gros sel de mer
Les zestes de 2 citrons bio
10 cL de gin
Quelques baies de genièvre
PRÉPARATION
Préparez la saumure en mélangeant le sucre, le sel, le gin, les baies de genièvre écrasées et les zestes de citron. Désarêtez le filet de saumon, puis séchez-le avec un torchon par exemple. Etalez la moitié de la saumure au fond d'un plat, déposez le filet de saumon côté peau sur le dessus, puis recouvrez du reste de saumure.
Filmez le plat puis laissez-le au frigo 4 jours.
DÉGUSTATION
Retirez le filet de saumon de la saumure, rincez-le à l'eau froide pour ôter l'excédent de sel puis séchez-le. Coupez le filet en fines tranches, et dégustez avec les crêpes de Vonnas et une crème fouettée à l'aneth par exemple.
Comments